quisis 发表于 2013-8-18 09:21:48

寫不出是因爲讀的少

最近在爲英文站做準備,在英文寫作的過程中,碰到了許多的問題。在反思和總結後,我發現英文寫作的瓶頸並不是詞彙量不夠,也非英語句式不熟悉,這些都是死的,可以背可以套,練得多了也就自然快了;我發現最大的瓶頸就是文化和思維上的差距,這一點直接覺得了我寫不快,寫不地道,量也上不去。

偶然一次在NY上讀到一片文章http://cn.nytimes.com/education/20130522/cc22baobeibei/(需翻牆),突然明白了爲什麼寫作對我來說那樣艱難,原因很簡單:寫不出是因爲讀的少。

以前,我都是先找來相關的文章,通讀分析,然後再仿寫或者原創。接下來的一段時間,我打算去閱讀多種多樣的文字,並且爲自己營造更好的英文環境,先多讀,讀的多了自然就有了書寫的慾望。可能這個周期很長,但一旦跨上了這個台階,這將是對自己個人語言能力的極大提升。堅持去做吧。

lion 发表于 2013-8-18 09:57:15

兄弟是台胞朋友?         

wawylysys 发表于 2013-8-18 10:26:35

看着繁体字有种很舒服的感觉

dealer 发表于 2013-8-18 10:40:22

这繁体有点……
同意寫不出是因爲讀的少
熟读唐诗三百首,不会作诗也会,也正是这个道理

bjghw 发表于 2013-8-18 10:59:55

楼主的文章写的很好,进来学习了

happyduck 发表于 2013-8-18 11:05:02

哈哈 听 说 读 写 怎么能少了呢

quisis 发表于 2013-8-18 11:18:20

lion 发表于 2013-8-18 09:57 static/image/common/back.gif
兄弟是台胞朋友?

我不是臺灣人,繁體看着舒服,另外我用的輸入法默認選擇是繁體,所以就沒有換。

你可以試用下這個輸入法,中州韻輸入法https://code.google.com/p/rimeime/,開源項目,作者是神級coder。

得失 发表于 2013-8-18 11:18:31

的确看多了,对于文章要怎么写也有一个架构。

xee 发表于 2013-8-18 11:55:25

有输入,才有输出,而且还往往成正比

浮沉 发表于 2013-8-18 11:57:52

确实读得少了,还是要多读。

tkmy 发表于 2013-8-18 12:59:28

繁體看着舒服,寫的費勁

basati 发表于 2013-8-18 13:17:28

只能确定楼主是程序员。。;P

写什么语言都是这个道理,没有输入就不会有输出

465642910 发表于 2013-8-18 16:08:28

是的,对产品越了解才能写得越深入

2935149833 发表于 2013-8-18 21:37:02

wawylysys 发表于 2013-8-18 10:26 static/image/common/back.gif
看着繁体字有种很舒服的感觉

哈哈。因为那才是我们真正的文字

roror999 发表于 2013-8-18 22:46:07

文章不错,希望楼主推荐更多类似优秀的文章,谢了先

guojuntian 发表于 2013-8-19 08:59:11

读书破万卷,下笔如有神。很古老的技巧。

zxzl 发表于 2013-8-19 09:22:38

繁体字才是正体字,看着就是舒服

weijinmen 发表于 2013-8-19 09:44:08

问题是很多读不懂啊,能翻译成中文吗

xx19941215 发表于 2013-8-21 20:23:56

繁體字看起來很費勁啊,總麼辦
页: [1]
查看完整版本: 寫不出是因爲讀的少