EEfaq论坛-赚客自留地

免费注册

原创分享-128MB的VPS也可以跑的刚刚的,几个BLOG完全没问题

我看很多朋友用VPS还是刚开始,而我呢以前跑TW用了至少国外30+不同的VPS,从64MB的到32G独立服务器,所以这里分享一下我用VPS的一些经验,希望能对大家有帮助!

其实衡量一个VPS的好坏,我最后总结出来,关键就是稳定,线路稳定第一,其次就是机器稳定!内存大小看你主要用途,如果你只是开一个或者几个英文BLOG,那我觉得96MB或者128MB的VPS,完全可以胜任,即使你每天流量过万,也会跑的刚刚的!!这里我们说的是Linux系统,因为只有这种系统才能在极小内存下高效率的作为网站服务器,如果你用windows,我可以保证的说,1G内存跑一个站,流量达到几千就会很卡,并且设置起来也不是很方便!

这里纠正一个认知,我们用windows的时候,一直以为空闲内存越多,机器性能和速度越快,而LINUX是相反的,他会自动把所有内存用完,做到一个加载最大化,所以不必担心为什么我的LINUX VPS的内存占用一直很高,很多时候我们用free命令来查看内存占用的时候他都是100%的用完,这样其实是最好的!我们关键的是看Swap指数,这个指数的如果used用完,那你就要适当的加物理内存了!

OK!扯了这么多,其实就是说明下,小内存也能干大事儿!!关于96M和128M的小内存VPS,我推荐安装Debian 5或者debian 6的32位系统,为什么不装64位,因为没必要,只有当你的内存超过4G以上才值得去装64位!系统安装好以后,我推荐使用Lowendbox的站长制作的一键优化和安装脚本,很简单,菜鸟只要会复制黏贴就能在十几分钟内,架设好一个全环境的VPS!并且这个脚本可以让你的小型VPS跑的飞起来!

首先我们用Xshell(这个软件是管理多VPS最好的,带中文版)登陆到VPS,在运行下面脚本前,我们首先要确定你的Debian安装源是否正确,因为安装源失败,会造成下面脚本运行失败,OK,我们先来确认一下脚本安装源:
# apt-get update     #这个命令是升级你的安装源
# apt-get install nano  #安装nano这个文字编辑器,因为我用下来最顺少
#nano /etc/apt/sources.list  #用nano编辑器打开安装源
打开后,我们可以把原来的安装源地址删除,复制进去下面的内容
==============================
deb http://ftp.us.debian.org/debian/ squeeze main
deb-src http://ftp.us.debian.org/debian/ squeeze main

deb http://security.debian.org/ squeeze/updates main
deb-src http://security.debian.org/ squeeze/updates main

# squeeze-updates, previously known as 'volatile'
deb http://ftp.us.debian.org/debian/ squeeze-updates main
deb-src http://ftp.us.debian.org/debian/ squeeze-updates main
===============================
直接复制,然后对着xshell点右键,黏贴即可!然后Crtl+O保存,Ctrl+X退出!

然后我们再运行一下# apt-get update,来更新一下新的安装源!

以上动作做完后,我们按照下面的命令逐步安装:

1、下载Lowendbox的安装脚本
# wget --no-check-certificate https://github.com/lowendbox/lowendscript/raw/master/setup-debian.sh

2、运行脚本,进行系统精简和设置
# bash setup-debian.sh system

3、一键安装nginx
# bash setup-debian.sh nginx

4、一键安装mysql
bash setup-debian.sh mysql

5、一键安装PHP
# bash setup-debian.sh php

6、一键安装和设置一个wordpress
# bash setup-debian.sh wordpress eefaq.com(这里替换成你想设置和安装的域名)

OK!!经过上面的5步你已经简单的安装好了环境,第六步最简单的方式安装了最新的wordpress并且还帮你设置好了nginx和mysql,你只需要访问你的wordpress,设置站点名称和admin密码!

这时候差不多,你的VPS已经能开始用了,但是还有一些细节,我们需要改动,比如我们的VPS的SSH端口都是22,这个很危险,因为一直有闲人扫端口后入侵,我是被HK折腾过好几次,所以我们需要修改SSH登录端口,在安装了上面的脚本后,我们用一下命令来修改SSH端口:
#nano /etc/xinetd.d/dropbear   --使用编辑器打开新的ssh端口设置文档
在}这个大括号之前,添加一个端口参数,假如我们想把SSH端口改为2345,就在}前添加下面的内容
port = 2345
type = unlisted
然后继续Crtl+O保存,Ctrl+X退出!
再使用
#invoke-rc.d xinetd restart   这个命令来重启端口控制程序!重启后,你的SSH端口就从默认的22,改成了2345

还有就是修改root的密码
#passwd root
然后输入两次新的密码,你的root的密码就改了!

这里我在给大家分享几个命令:
查看VPS硬件信息
#cat /proc/cpuinfo
查看Linux操作系统
#lsb_release -a
查看进程使用:
#ps aux
测试磁盘读写
#dd if=/dev/zero of=/home/test bs=64k count=512 oflag=dsync
查看内存和CPU使用情况,类似任务管理器
#top
如果想结束某个线程,直接按键盘K,然后输入PID号回车即可!
重启VPS
#reboot
查看VPS在线时间,也就是最后一次重启后到现在的时间
#uptime

重启PHP
#invoke-rc.d php-cgi restart  或者/etc/init.d/php-cgi restart
重启nginx
#invoke-rc.d nginx restart    或者/etc/init.d/nginx restart
重启mysql
#invoke-rc.d mysql restart   或者/etc/init.d/mysql restart

以上就是一些最基础,也是最快的设置好一个小型VPS,然后让他开始稳定高效的工作!

绝对原创啊!!各位看官多加点分,哎!!无敌就喜欢码字,也许有点啰嗦,但是都是一个个经验码出来的!呵呵~月光姐姐不要吝啬你的分!!以后关于VPS的优化和选购,我有时间再细致的分享!

评分

1988chg + 1
逆境历练 + 1 有見地
yonon + 1 楼主好牛
i007 + 1 谢谢分享!
buffett + 1 送花花~~~
yangjianfeng + 3 有見地
yiss521 + 1 感謝支持!
ebookyx + 2
amazoni + 1
jockeystar + 2 送花花~~~
ryan2101 + 1 谢谢分享!
得失 + 1 谢谢分享!
netsz + 1 有見地
华隐 + 3 有心!
cyrich + 3 谢谢分享!
roror999 + 2 每次最多只能加2分,楼主勿怪!.
lion + 1 感謝支持!
印个历史 + 2
ztencmcp + 1 鼓勵
心若无尘 + 2 有見地
sammy + 1 谢谢分享!
cctv_qq + 1 看到是79分,所以我再加1分!
mycheer + 1 眞棒!期待中……
pootor + 1 送花花~~~
8797yooti + 2 谢谢分享!
tzy + 5 送花花~~~
syoi489 + 1 谢谢分享!
chinafla + 5 很有帮助!
aric + 3 apt-get 好熟悉
Terry + 2 谢谢分享!
haichao + 2 非常感谢
九识 + 2
freelong + 5 谢谢分享!
风吹不动 + 1 送花花~~~
bluebird + 2 感谢分享
妃子笑 + 5 谢谢分享!
月光飞燕 + 20 谢谢分享!
superstare + 1 再接再厉
idancer + 5 写的很好,学习了
禁止发春 + 1
bkk + 2 谢谢分享!
冷夜追风 + 2 太精彩了,楼主好人!
lrxsjh + 3
sxtywxt + 1 谢谢分享!
chable + 1 谢谢分享!
灯泡坏了 + 2 谢谢分享!
深蓝浅蓝 + 3 谢谢分享经验
hardrock + 1

好东西,谢谢分享!

感谢分享

就是安装较麻烦不懂啊

帖子忘说了,我自己一个96MB的VPS,安装好设置好,上面2个博客,内存使用情况很稳定:
                     total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:              96         62         33          0          0         23
-/+ buffers/cache:         38         57
Swap:             32          2         29

两个博客,安装了一些插件,但是还能达到33的free,我们看Swap这个几乎很少占用!

评分

关于96M和128M的小内存VPS,我推荐安装Debian 5或者debian 6的32位系统----
为什么不推荐CentOS?

2、运行脚本,进行系统精简和设置
# bash setup-debian.sh system   换成这样行不?   # bash setup-CentOS.sh system

hardrock 发表于 2013-4-6 17:40
关于96M和128M的小内存VPS,我推荐安装Debian 5或者debian 6的32位系统----
为什么不推荐CentOS?

对于小型VPS,我的经验推荐debian,因为更加的原汁原味!关键他非常的小巧,内存占用,磁盘占用!速度非常快,这就是推荐的原因!
这个脚本只适合debian系统!

评分

myadvertise + 3 言简意赅 地道实用
lgcc151 + 1 感謝支持!
hudba + 1
hardrock + 1 有見地
月光飞燕 + 1

很有价值的经验 谢谢了

无敌小子 发表于 2013-4-6 17:44
对于小型VPS,我的经验推荐debian,因为更加的原汁原味!关键他非常的小巧,内存占用,磁盘占用!速度非 ...

再弄个适合CentOS的就完美了!

感谢楼主分享咯

好东西,谢谢分享!

选择32位的原因有点外行的说

lowendbox的这个东西,并没有在nginx和php做多少优化

luguokankan 发表于 2013-4-6 19:09
选择32位的原因有点外行的说

lowendbox的这个东西,并没有在nginx和php做多少优化  ...

呵呵,何来外行一说,32位和64位的区别,就是64位支持4G以上的内存,但是明显他的体积要比32位大的多,我这里介绍的是小型VPS,当然用32位最合适!

还有关于你说的LEB这个没多少优化,我这里觉得,一个脚本或者东西,原汁原味的最好,他怎么知道你要怎么优化??比如说你的VPS内存只有96MB,难道他提前就去优化server_names_hash_bucket_size或者PHP_FCGI_CHILDREN这些参数毫无意义撒!优化到什么程度完全看你的VPS性能,你说咧?

我这里分享的是我使用了不下百个VPS的快速安装经验,就我的经验,LEB要比军哥的小巧和好用的多!当然我也是个懒人,把懒人的经验分享给懒人!如果真的要去细化优化或者设置,我觉得没必要,我们做这行的目的是怎么上手怎么弄,好用够用就行!如果有什么不对,还望多多拍砖!

评分

月光飞燕 + 1

非常好。学习。。

无敌小子 发表于 2013-4-6 19:18
呵呵,何来外行一说,32位和64位的区别,就是64位支持4G以上的内存,但是明显他的体积要比32位大的多,我 ...

如果真的要去细化优化或者设置,我觉得没必要,我们做这行的目的是怎么上手怎么弄,好用够用就行!

这倒是对啊

我帮朋友弄个海淘站,还得整一大堆ngnix的参数, 啥worker process, worker connection 烦死了.

稍微说下,对于我们敲代码的来说, 64位程序占用的内存比32多. 我是出于这个考虑选择32位debian作为vps的系统
绝非因为"64位支持4G以上的内存" 当然,我也没说这句话"64位支持4G以上的内存"是错误的

补充内容 (2013-4-6 21:19):
不过,老实说,我现在的工作平台是32位的ubuntu, 是6g内存哦 哈哈

评分

一直未安装vps纠结!有不懂得直接发邮件给你,行吗?

luguokankan 发表于 2013-4-6 21:13
如果真的要去细化优化或者设置,我觉得没必要,我们做这行的目的是怎么上手怎么弄,好用够用就行!

这倒 ...

OK!!感谢回复!!评分撒。。。哈哈!

评分

luguokankan + 2

bkk 发表于 2013-4-6 21:17
一直未安装vps纠结!有不懂得直接发邮件给你,行吗?

可以站内短信给我!
这篇文章是个快速设置的基础贴,不过很多时候也会碰到各种稀奇古怪的问题,但是大部分问题在百度可以解决掉!虽然百度确实垃圾!

无敌小子 发表于 2013-4-6 21:31
OK!!感谢回复!!评分撒。。。哈哈!

你说是不是能稍微优化下?起码给nginx加个gzip,毕竟网站速度也是seo考量因素之一