EEfaq论坛-赚客自留地

免费注册

[原创]xen装vps进阶教程

昨天发了xen装vps教程http://www.eefaq.com/thread-109161-1-1.html 。如果有童鞋正需要也开始做了,可能会发现,如果一台服务器这么装还行,可是很多台服务器,每台都要做个模板vps,每个模板vps都需要更新,设置一些你需要的固定东西,太麻烦。的确是这样。今天的教程让你摆脱这样的囧境。当时记得我装第二台机子的时候就开始头痛这个了,然后再安装完第二台的时候,我尝试了新的方法。很好很方便。今天分享的东西主要对上一教程的补充和新的简单方法介绍

这个方法最好在vps里来实现,本地实在太慢了,最好是同一机房的服务器最快。

1.xenserver更新及许可证
a.xenserver更新
今天在写这篇教程的时候,突然想到,忘记说xenserver的更新和许可证,今天补充下。因为我不懂编程技术,所以我觉得打上补丁可能会更合适,要不受攻击不知道怎么弄,哪里出现bug也不太会弄。所以我打上补丁,高手可以飘过。
同样建议在vps装xencenter来搞,下载和上传补丁比本地快,补丁不是每个都会成功的,有不成功的,我是直接略掉,因为大部分提示是已安装。而且更新要在做vps之前完成,否则有的xencenter的vps信息显示不正确。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

都下好补丁之后,放在一个文件夹下,全部解压缩。然后重新打开安装更新,再下一步;

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

一个机房的服务器,100多M补丁,秒传。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

下面一定要选手动,否则安装很慢,而且每个更新都需要重启,很耗时。手动的话,不用重启,上传好一个之后,马上上传其他的更新,最后都上传好后,再重启服务器。

登录/注册后可看大图

b.xenserver许可证
这个很简单,去官网,申请一个账号,然后申请免费证书一年有效,他会把证书发到邮箱,。一年到期后,用另外一个邮箱再申请。

2.准备工作,做一台自己的vps模板:
安装完一台vps,然后更新,装好自己固定需要的东西以后,一定要做安全。我做好安全之后,很少中招,我整理过安全的帖子,http://www.eefaq.com/thread-108949-1-1.html 。这是我平时随手记得,有点乱,看起来也有点多,但是80%我都做了,20%是那些文件夹权限我是挑着做的。如果说按照上一个教程的方法,你需要每台服务器都要做一台vps的更新和安全,然后再复制全台的很麻烦,但是今天我分享的是,你只需一个通用模板,做完之后,以后就不用每台服务器上的第一个vps再做了,所以这个vps一定要做安全。
3.导出和导入vps模板:
我搞出来第一台服务器的时候就发现,里面有个功能导出,当时没有太在意,然后做第二台的时候就开始觉得如果每台服务器上都要做一台vps的系统,然后更新,装东西,做安全,以后服务器多了太费神了,然后再做第三台之前决定测试下导出功能。下面开始上图,我喜欢图片很直观。
a.将做好的vps先关机,右键,导出。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

b.等待导出xva模板之后,再新的xen服务器右键导入

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

c.导入好之后,在xencenter进入导好vps的控制台,更改ip。重启关机之后就可以开始克隆复制了,是不是很方便,省去了每台服务器要装系统一系列的步骤。以后每台服务器都可以用这个模板直接导入,所以模板的安全必须要做。

4.vm快照功能
我们虽然做完了安全,但是也要做好被侵入攻击的准备。所以每台服务器做好之后,做1-2台vps的快照,这样就算是整台服务器的vps被侵入,恢复起来也比较快。这个很简单,就不上图了。在你做好vps上,右键生成快照;在你vps中招之后,选快照还原,还原的时候注意选项,不要在生成快照了。

到此,我这个不专业的专业装机者,已经做到自己水平下的完美了,如果你有什么更好的建议,欢迎交流,这些东西都是自己过去一点点扣出来的,我会的东西不保留的都拿出来分享了,你会的呢,今天你分享了嘛,如果转帖请提示转自eefaq.com如果觉得帖子对你有帮助,还是那句老话,来砸分吧,机器猫练过铁头功,不怕砸。

评分

爱老婆 + 1 認眞參與
月光飞燕 + 20
热过火 + 1 有見地
得失 + 1 继续加分,谢谢楼主的分享
weijinmen + 2
若鱼 + 2

进来学习一下,感谢楼主分享

皮裤套棉裤,必定有缘故。  发表于 2013-8-14 10:27
没错,是挺久以前的事了,而且里面是有曲折的。你的这种说法太刺眼。因为这件事对我来说挺不舒服的,转告你的朋友,我知道他是谁。  发表于 2013-8-13 14:38
嘿嘿,刚从朋友那聊天,他说你被你师父踢出局了。  发表于 2013-8-13 14:20
不要做伸手党,记得要评分哦  发表于 2013-8-13 12:12

教程很不错
楼主辛苦了
还有没有更深一层的进阶

有,很在酝酿,但是装机部分都在这里了。  发表于 2013-8-13 14:19

虽然还用不上,但是这么优质的教程,还是要加分鼓励。
升级了就是好,可以加5分,不过估计买了月光外链2之后,又要没有分了....

谢谢,是啊 我也在努力赚T中,喜欢赚够了 统一看。  发表于 2013-8-13 14:18

不错谢谢分享啊。。。。。。