EEfaq论坛-赚客自留地

免费注册

如何分析Google前十名的竞争度

本文来自Spencer Haws 的blog,原文在文章下。觉得写得对新人很有帮助,所以就翻译了下了。

在你建立niche站的时候,懂得你选泽关键词的前10名的竞争度是一件非常重要的技能。 不幸的是,它也是最难学习的技能之一。选择一个困难的词进行排名,这就是为什么你的网站会失败。

大多数人不能有效的分析前10名的竞争度或者没有选择一个低竞争的关键词。幸运的是这项技能能够通过经验,学习和努力获得。在我今天的文章中,我希望分享一些分析google前十名竞争的一些技巧。

首先我要指出的是我不是再谈论google搜索页面一共有多少个竞争者。对于一些原因,人们仍然再Google键入他们的关键词,看看一共有多少个竞争者的页面来判断一个关键词是否容易排名。这真是荒谬的!尽管你选择了“精确匹配”的方式搜索,你仍然被误导了。如果你这样做,请马上停止--这将什么都不会告诉你,像这个词有多难排名,你能够排到第几。

我并不在乎我的关键词有多少竞争者,即使是300万亿,如果Google第一页的前10名是非常弱的网站,我仍然会干掉他们,坐上头把交椅!

OK. 我究竟要说什么呢?如果你知道一些搜索引擎优化的知识,你可能知道1件或者2件事情关于如何让网站在google排名。所以,什么是我们想要看到的?一般在google上排名好的网站有这样的特点:在标题使用关键词,在文章中使用关键词,为网站建立链接,使用关键词作为锚文本,和其他的一些因素。所以,有很多的因素要去分析,才能决定一个关键词的竞争度。

排名因素
这有一些标准,在我分析关键词时要看的。

内容相关性。文章里面有关键词吗?
优化的标题。关键词被使用在标题里吗?
针对性的内容。整个站点都是针对你所选的关键词?还是只是这个页面提到了这个关键词。
页面链接。有多少链接链接到了排名页面?
网站链接。有多少链接链接到了根域名?
有权重链接。像是政府,学校类网站,DMOZ, 雅虎目录的链接。
PR.他们的PR是多少?
根域名? 排名的页面是一个根域名还是内页?
网站年龄。网站年龄是多少?
网站类型。排名的网站类型是很弱的类型吗,像是文章目录,论坛,雅虎问答,其他像是问答站,社交站或者其他用户提供内容的网站。

你还能看一下其他的因素,如外链是否用了关键词做锚文本等等,但是那是挺白痴的。因为我喜欢寻找排名页面少于10个链接或者根本都没有外链的。我不太关心锚文本。这是因为我找一些竞争非常低的关键词,如果你找的比较困难的niches,你可能需要比我上面提到的更多的分析。但大多数人都在找低竞争的关键词使用我上面提到的那些相关因素。
内容相关性的重要性。

你可能注意到前3个排名因素都是内容相关性。我强调查清楚一个网站是真的想要做你的关键词还是仅仅在他之前的文章提到过,就被搜索引擎排到了前面,这很重要。原因很简单,如果一个网站得到了排名,仅仅是因为一个事故(因为他们只是在内容中提到了关键词。)那么你应该对超过他们,感到信心十足。你使用更精准的文章和链接。

有数百万的关键词,很多网站并没有对他进行优化,标题没有包含关键词,这就是一个很大的新号,比较弱。所以尽管这个站可能有个高PR和上千外链到获得排名的页面如果这个站真的没有要优化你的关键词,你能够轻易的超过他们。

为了证明这点,我做了一点研究,同时也是给你一个例子。我打入一个词组,没有一个对其进行优化,---”Spencer likes Honeycombs” 下面是这个例子的图片。

你可能看到,没有一个网站是针对这个词优化的。他们没有人在标题使用精确的关键词,只是在他们的文章中有零星的提到。所以如果这个关键词是我想优化的,我会立即感到兴奋,因为我知道他们之中没有一个人是想要优化这个词的! 即使这些网站有很高的PR,有很多链接,我仍然对我的决定充满信心。(当然了,如果你确定的关键词在站内优化和外链都比较差那最好了。)有些感觉了吗?

所以,为了证明我的观点,我猜,这篇文章很快就会获得很好的排名在这个词:Spencer likes Honeycombs! 原因?简单的说因为我在我的文章里提到了这个词。我不需要其他的外链或者任何东西,只是需要相关性。你可以去google搜索看,需要等1到2天。
所以,不要忽略相关内容的重要性,在你的文章,标题中包含你要优化的关键词。这是我提到的前3点要做的。当然,你仍然能找到非常多的词,有着差的内部优化。

链接的重要性。

下面三件事我要讨论的是链接。我尽可能寻找少于10个链接到排名页面的。链接到排名页面比链接到根域名重要多了。一个网站的每一个页面都是排名独立的。因此页面外链会给你一个很好的迹象关于这个页面有多强。

如果在Google中的竞争者有着相关的标题,内容,同时还有大量的链接到他们的页面,那么你不应该选择这个关键词。你可以自己觉得多少链接对于你来说比较多,我喜欢找那些外链少于10个的搜索结果。再一次,我不强调有多少链接到根域名,除非搜索结果排名的就是根域名。 有些时候,一个根域名,并且优化了关键词,还有大量的外链,真的,你应该避免和他竞争。你应该离这些关键词远点。

大多数时候,你不需要关心这些,.edu, .gov, 或者 dmoz, yahoo目录链接。我将要看一下,确保排名页面没有太多这样的链接。大多数时候,这些类型的链接只是一个因素,当你优化一个高竞争的关键词或者要干掉一个根域名的网站。所以,如果你看到排名页面很可能在优化你的关键词,有着相关的标题和内容,还有大量的.Edu或类似链接,你很可能应该去找一些低竞争的来做。

Google PageRank

Google给网站的一个权重,从0到10。我喜欢排名的网站是PR0, 如果他定位了我的关键词。
然而,如果他们没有定位我的关键词,那么PR真的没什么。所以,没必要担心PR,除非排名页面定位了你的关键词。 如果这样,记住,低PR的对你更有利。你可以超过那些PR3,4,但最好专注那些PR0的。

其他排名因素。

根域名还是内页?

如果前10名的竞争者都是根域名,应该离开。这通常说明他们们整个网站都定位并且优化了你所选的关键词。然而,如果所有的排名都像这样:
Domain.com/suboage1/subpage78/directory/rankingpaage.html,这些长的网址是很好的信号。

域名年龄。

老站有更高的权重。我通常仅担心域名年龄,如果我定位了了个比较难的关键词,需要更深层次分析难易度。

网站类型

正如我大纲中提到的。我喜欢看到明确的较弱的站,像是文章目录,论坛,雅虎问答,其他问答站,社交站,和其他用户提供内容的网站。 原因是这些网站通常没有很好地对位并且优化一个特殊的关键词。 文章目录可能提到了关键词在他们的标题,但是他们通常没有任何的外链来帮助页面排名。一些这些类型的网站,通常只是在文章的某处提到了关键词,但没有一个优化好的页面或者任何相关链接。希望给你感觉,为什么这些类型的站是你想要在top10中看到的。(容易超越)

一些通常的我遵循的标准

我提到的这些因素可能很难一起吞下,但是我给你一个快速的列表,一些通用的法则,来判断我是否要定位一个词。
定位一个关键词,不是在所有结果里,标题都使用的完全匹配的关键词。
至少两个在TOP10中,有少于10个外链(排名页面)。0个最好。
至少2个结果,少于10个外链,同时有1个结PR为0。意味着,2个结果需要有一个PR为0,同时外链小于10。
定位结果中弱类型站多的关键词。
定位排名页面没有根域名的关键词。

如果你能找到一个关键词,竞争者们没有用关键词在标题,2个结果中有0个外链,有一个pr为0,那么,钱在等着你。是的,这是一个理想的非常你难找的,但是有可能找到的。我总是这样的,但经常会有一点竞争。我可以告诉你我最赚钱的站,符合上面那5点。所以,他是可能找到的,如果你有耐心去做关键词研究,找到一些竞争很低的关键词,你可以明显提高niche站赚钱的几率。

有兴趣的可以看看原文:http://www.nichepursuits.com/how ... n-for-your-keyword/
觉得还行的朋友,加个币

评分

wuzu + 3 鼓勵
ryan2101 + 1 谢谢分享!
阅读悦享 + 1 楼主V5
daniel6769 + 2 都有心!
心若无尘 + 5 鼓勵
hardrock + 1 楼主,你知道的太多了
romawill + 1 谢谢分享!
anisor + 1 有見地

装一个seoquake一目了然。
话说这个作者真的是一个教授级的任务。

谢谢楼主的提供,文章写的很好        

还有比较专业的工具,比如IBP是用来分析前10的

评分

Michael. + 1 送花花~~~

楼主辛苦了啊!! 翻译量不小  。。

看来就是尽量在top10找能找到pr0,外链0的网站,大概用ms都可以看出来

感谢楼主翻译分享,这个竞争度分析手段可以用来检验那些黑盒软件的分析结果,还是很有用的。

嗯,比较有用的知识,   辛苦了

感谢LZ,非常有用。。。。。

很好的文章 感谢分享!!

好像又更了解了一些
每天進步一點..

文章写的很不错,赞一个!

不错 要分析好竞争对手 尤其是外链布局这块

不错的文章,学习了……。感谢!

真的很不错!有用,正在研究做adsense,很实用!

说的很好,新手学习了,多谢楼主分享干货

谢谢楼主的提供,文章写的很好      

尽可能寻找少于10个链接到排名页面的

MS 也是挺好的                                

谢谢楼主分享   翻译的很好