EEfaq论坛-赚客自留地

免费注册

Internet Marketing基本演绎法

题记:来论坛3个月了,刚来时写过一些帖子,言辞比较尖锐,可能让很多人不爽,后来自己手上的项目忙了起来,就很少写东西。前几天看到月光姑娘的告诫贴,好好的一个丫头,被人折腾的开始骂人了,唉,你们啊你们。。。做为论坛的一员,觉得自己还是再唠叨几句吧。这篇帖子没啥细节性的东西,只是大概说一下引擎算法的发展,引用了2个版主的案例,目的是提高大家分析和思考能力,以及一些心态。
直到我写完这篇帖子,我都没想出合适的名字,就用近期看的一个美剧来命名了。帖子也改变了以前的风格,不做讨论,只是单纯的唠叨而已,想看干货的赶紧点右上角的叉叉。

进化论:熊猫、企鹅到蜂鸟
近2年gg的算法命名都是黑白动物,打击对象首先是黑帽seo发展到网站内容本身的质量问题,蜂鸟也只是未来智能搜索的一个开始而已,后续可能还会有较大的变动,但侧重点已经从网站链接转移了到网站内容,不但识别搜索者的地域,语义,甚至可能会根据年龄,职业等因素给出搜索结果。在这里大胆猜测一下,如果gg未来的算法更新如果还以动物来命名的话,估计会叫做:海豚。
事实上我很少去关注gg的算法,我就没认为自己是个SEOer(曾经认为自己是个SEOer) 我总觉得凭自己这点小伎俩去找gg的算法钻空子,比买彩票中500万的难度都大,因此我这这些算法更新很不敏感。
不断更新的算法也促使webmaster不断的进化,从而从根本上来改善用户体验,提高网站质量,而不是单纯为了应付搜索引擎而建立网站。
鉴于这种环境,我也没啥好办法,只能说内容建设这块还是重中之重,以前几个页面的niche站可能排名很好,以后可能就会慢慢被抛弃(不排除特例),所以网站内容质量、内容多样化上面尽量要做到多一些长尾、相关内容为佳。也可以参考gg webmaster tools里边的结构化数据来丰富网页摘要。
做adsense为主的网站,就以内容数量为重点,尽量增加更多的内容。
做CPS为主的网站,就以精品内容为重点,尽量把该产品相关内容填补上。

下面就针对2种不同类型的网站,列举了2位版主的事做为案例,来简单说一下,更多的细节还需要大家充分发挥自己的思考能力,举一反三。

案例1:采集-想说爱你不容易
是否可以采集做站,一直都是很多人关心的问题。路人A说采集必死,路人B说我采集站一样在赚钱。我们很迷茫,我们看到了大神说:如果采集你能一天赚几百刀,那么就采集吧,反正我是不会这么做滴。
好吧,先不去说是否可以采集,我们拿个曾经的案例来分析一下,让大家可以根据自身条件来决定是否可以采集数据。C版之前的一个PSD图片素材站的例子很多人都看过吧,有没有人细想过他怎么做的呢?
先来看一些他给出的数据:
做站8个月,流量15k,基本都是来自长尾流量。
前面近2个概发了2000 posts,主要是social推广。
第八个月,一共发布了70k post,自动生成tags,搜索词也生成页面,gg收录大概1200K
各位看官,看出问题了吗?也就是说,他在6个多月时间发布了近70K post,如果全部人工录入的话,你自己可以去算算,每天发布300+,如果雇佣2个人来发布,他们要一小时写将近20个,也就是平均3分钟写一个title+description,每天还必须工作满10小时。
基于上面的数据,我可以武断的判断一下,他肯定是用了采集的,但不是全部采集,是采集并加工了一部分数据。
为啥采集还能做这么好呢?
1、因为前期他都是人工原创,并且social推广引爆,将网站权重做上去以后才采集内容的。
2、他做的资源站,这类网站最基本的要求是数据量大,如果你做个几百、几千篇文章的niche站,也要去采集数据,我只能说你是SB。
3、采集来的数据要经过处理,数据量大的时候,SEO的重点就是站内数据挖掘,大量的长尾关键词来形成N多的tag、search页面,这些页面都是独一无二的。

案例2:niche站群-像雾像雨又像风
说到niche站群,各位应该就能想到荔枝姑娘。我自己不做micro niche站,之前她发过niche站的帖子,我就随口调侃了一下,问她一个niche有多少个网站支撑,荔枝姑娘没给一个明确答案。的确,这个还真给不出一个答案。但前几天荔枝姑娘的一个帖子却说出了一个数字:大概20个关键词,500个网站。
伙计们,你们看到这些怎么想的?反正我是给跪了,一个不懂HTML的姑娘,还上着班、带着孩子、做着家务,业余时间造出了500个站,就算1个站2篇文章,写1000篇文章你需要多长时间搞定?你为了美刀付出了多少呢?
所以再这里真不想说那些:“我发了3个月外链,今天排名全没了,大神求教”、“我想搞站群,该怎么做呢?”、“我该选bestXXreviews.com还是 xxxtopreviews.com域名好?”、“我不会英语,该这么写文章啊?”、“我该在哪里发外链啊?”。。。。
诸如此类的SB问题,你真的是想赚钱吗?如果你对于上面这些问题拿不准的话,你多买几个域名同时做一个关键词,每个站采用不同的推广策略,过阵子不就看到效果了。啥,你说你没钱?你少去做一次凯子,少在你所谓的女神面前犯贱,少陪她吃顿饭的钱,够买10个域名了吧?如果她真的在乎你得话,不会在意你为了干正事而再她身上花钱少了。
怎么放aff链接?这个如果你没有概念,就多去看看购物网站,他们一个页面上放了多少个购买链接?如果你非要较真说放10个比放1个效果好,那么就放10个呗。

怎么去写内容?
如果你对于写内容还存在疑惑,那就先多去学学中文,你怎么能写一份吸引人的简历,先把你自己推销出去再说。

怎么去做外链?怎么去做内链?该在哪里发外链?该怎么做comments有用?我一篇文章该放几个链接?
用脑子想一下,你看一篇文章时,有N多链接时,你做为读者是啥感受。

很多问题都是别人问了很多次的,自己多用用搜索,很多帖子的回复也很有价值。如果每个人都针对该问题问一次,你说做为论坛管理者,回答好呢?还是不理睬你好呢?他们的时间就那么不值钱吗?自己在找答案的时候,可能还有更多发现,无形中也提高了分析思考能力。

还有很多问题真的是无法准确给出答案的,因为这不是1+1=2那么一尘不变的,需要根据自己的实际情况来对待的,有时候反而是种感觉,真的是说不出来什么的。

心态:It's a game, I'm a gamer
Hello guys, I want to play a game.
How much effort will you be a winner?
Win or lose, make your choice.
Let the game begin...
这是我修改自Saw电影的一段台词,为了成功,你愿意付出多少?
刚进入这个圈子的很多人可能都有这个想法:做个网站,搞上几个月,然后就坐等收钱,睡觉也赚钱,把网站当印钞机,能月入N多美刀。这里不得不说,如果以前有这种想法, 那以后就把这一切都放下吧,没有努力,是没有回报的,任何行业都是如此。
我记得我以前在公司带的一个刚毕业的学生,他的想法就很好笑:他觉得我会的一些技能,他到了我这个年纪,自然而然就会了,不需要自己刻意去学习,我真恨不得去抽他几巴掌。
最后还是引用一句老话:像傻逼一样坚持,总会得到牛逼的结果。
我再补充一下:在坚持的同时,还要需要思考,不然。。。坚持的结果可能就是让自己变成倔牛,却没有得到自己想要的。

评分

yangjianfeng + 5 有見地
hardrock + 2 妙语
sammy + 2 向鱼斑学总结
梵幻 + 2 送花花~~~
Lebron. + 3
sure15 + 1
dealer + 3 送花花~~~
anisor + 1 有見地
浮沉 + 2 楼主好牛
阅读悦享 + 2 妙语
Seanhere + 1 有見地
嘻哈 + 1 有見地
btlzzdl + 1 楼主,你知道的太多了
北风吹 + 3 送花花~~~
bbhit + 2
lion + 3 送花花~~~

看过若鱼的帖子和回复,言语很犀利可能很多人觉得不怎么好听,但确实 很实在的

这位版主确实见解独到,确实佩服.有这样一个良好的思维习惯和认知做什么都不怕失败.好好思考,好好办法,好好去做吧seoer们.

Well, I want to play a game...

每个人,自己多想想,有想法自己去尝试,就知道结果。
但是每个人其实都有这么一个过程了,在什么都不懂的情况下就会问那些所谓的SB问题。
因为就好比一个成长中的孩子就是会问那些很幼稚的问题。
所以还是要表示理解呢。

就像我最近在学习上FaceBook广告一样,我发现很多人卖黑号,上什么肉鸡,我真的压根不懂上肉鸡,就问“怎么上肉鸡”,很多人会说,你是新手?我没时间给你科普这些。 后来,渐渐地,自己厚脸皮去问,就买了账号,人家教我了才会的。这社会就是这样,没人会无偿帮你的。

很多新手问那些问题,其实不愿意自己去寻找答案而已。其实,我还是建议新手,自己去寻找资料,等你真正有料了,在出来跟人讨论才能得到有价值的东西。不然,真的没人愿意跟你分享什么的,不可能给你无偿科普。这就是有点等价交换。

这是个人愚见。

不全是这么回事,很多东西都说了N次了,自己多看几个帖子,自然就有答案,要自己去挖,而不是抛个问题等人喂  发表于 2013-10-11 07:59

评分

sammy + 1
阅读悦享 + 1 同意!

才3个月啊。。。
我还以为3年了。
那不是和我来论坛的时间差不多?
这差距太大了。

ps:
荔枝现在没上班了,生了小孩全职妈妈了。而且荔枝的诀窍大家都不知道。
zz以前就是玩采集和auto的,所以他对采集的理解,不是表面上那么简单的。
我认为成功的人,都有压箱子的功夫,你看低调的如idea2money这些,大家都没在意,实际上人家的收入都是日几千刀往上了。

总归一句话,老老实实饿不死,也肥不了。这个论坛还是普及为主,真正想肥的,还得自己努力。我估计肥的蛮多的。

正规做,没那么深奥,他就算说怎么采集,别人照搬也不一定能做好,不是说比别人高明多少,只是能把自己所学的东西综合应用  发表于 2013-10-11 08:04

时间有时不会让人成长,反而有时会让人生锈。长时间的努力才可以有好结果。

评分

若鱼 + 1

这贴的关键词还是苦逼

如果你认为努力是苦逼的话,那远离苦逼吧。  发表于 2013-10-11 08:06

看着月亮的帖子说的挺真切挺轻松的,真正做起来仍是遇到N多问题,并且味道变了。看帖子的感觉像喝一罐红牛,给力又来劲;可做起来就是面对一片茫茫的水库了——那水是腥的且喝不尽。
真的像ZZ说的那样,1K人看了教程,十分之一的人去做,做的人中又有十分之一的人能做好。
月亮引进门,但如果有依赖心理,什么都等着别人一而再的棒喝才顿悟,仍是未免晚了点,自己能修到多少道行仍是要看个人的。

红牛广告下面还有一句:儿童不宜。月光丫头给出的是游戏入门方法,但怎么赢得游戏,得看自己能付出多少  发表于 2013-10-11 08:09

性格决定命运啊,不努力哪里有好结果啊

看到倒数第二句,我就想吐槽一下。

但是,看到倒数最后一句,我就不吐槽,反而赞一个。

阿尔萨斯 发表于 2013-10-11 00:38
人家idea2money不想露富,你给露了

呵呵,idea2money确实比较低调。

确实,最近月光发了点有情绪的帖子。

但是一想,月光跟我们有什么关系?人家为什么免费写干货帖子,那些帖子让你付了真金白银了吗?

拿来主义er,收下留点情吧。。。

有这么多人愿意帮助你,有这么个好环境讨论,还不好好珍惜!

若鱼版主的文章总是可以给人极大的启发性,
言辞不尖锐,更多的是“深刻”二字,
直指问题本质,一针见血!!!

执行力啊 执行力 太牛了

呵呵,楼主,能问下你的职业是什么么?貌似不是做IT的。

额。。做过几年IT  发表于 2013-10-11 13:15

我想有一个平台能够得到别人分享很多对自己有用的东西是应该感恩的,不能非要求别人给予你太多,师傅领进门,至于做不做就看自己了。现在的社会,浮躁的人多,踏实做事的人少。其实看看身边的很多成功人士的发展之路都是这样,一直在自己的兴趣领域不断的学习同时也在创造价值和提升自我价值。

Thanks for this.  Cool thread.

现在还多年轻人都懒了,有些问题明明网上都出答案,还非要问。不知道如何利用网络挖掘知识。