EEfaq论坛-赚客自留地

免费注册

WP数据库造成VPS负载过高怎么办?

本来想发到wordpress区,但感觉是vps的问题就先发到这里。(感觉还是wp的问题,可惜没法移动了)

因为做的是中文图片站,所以买的aliyun的最低配置的vps,如下,带宽1M (目前暂时只有1个网站在vps上,程序用的是wordpress)

CPU核数:1核付费方式:包年包月
拥有云磁盘:2个  内存大小:512MB

用了1个多月一直都很正常,但最近几天每天打开就显示数据库错误,得多刷新几次才可恢复正常。进入主机管理后台,提示系统负载有点高。

IP很少,因为目前只顾着充实内容没有去宣传推广更别说发外链做排名,所以每天零散能从谷歌获得20-30个ip,百度没有任何排名。

我想这个配置足以应付这些ip吧?(注:图片资源放在upyun图片集群,不是同一服务器下

我是不是该启用缓存类插件?目前使用的插件主要有:

All In One SEO Pack
Google XML Sitemaps
Hacklog Remote Attachment Upyun
Portfolio Slideshow
Wordpress Popular Posts
WP Missed Schedule - RC2013

是不是因为启用了其中某个插件导致数据库影响过大???比如最后的2个插件,是不是访客每次访问页面,都得去访问数据库?用上缓存插件,是不是能改善这类情况。

阿里云的慢,朋友以前在北大青鸟,他们的网站就放在阿里云,慢得要死,另外你带宽也才1M,最后一个插件你停了看看

评分

dhdz187 + 1

这种应当是不正常的。你可以试试把插件都关了,再一个个打开,看看是否插件的问题。

评分

dhdz187 + 1

用排除法,先全部插件停了看看,再一个一个开启
用上缓存插件,不一定可以改善,插件之间可能完全不一样的工作原理

然后最好去看下你的nginx或apache日志,还有mysql日志
虽然真实访客ip很少,但是要造成数据库瓶颈,肯定是有比较大的访问
这种访问在流量统计是看不到的,因为不走js
这种有可能是自己在采集,或者程序在做定时计划,或者别人在频繁访问某一个页面造成数据库压力

评分

dhdz187 + 3 谢谢

如果我遇到这种情况,我会进行以下步骤来定位问题:
1、执行uptime命令,看看系统负载如何。你的机器只有一个cpu,假如负载大于1.0就属于负载非常高了。
2、假如负载非常高,使用top命令,找到最耗cpu的进程,大部分情况下,这个进程应该就是apache。假如是apache,就找到apache的access log,看看日志是否有异常,是不是某个url的访问量特别大。
3、假如某个url访问量特别大,那么问题的原因就是这个url。
4、假如日志一切正常,那么有可能是插件造成的,尝试关闭可疑插件,定位插件。
5、假如负载不高,那有可能是数据库连接数配置得太少,尝试调高数据库最大连接。
6、另外还要查看mysql日志,看看有没有slow query log,还要查看apache的error log有没有异常。

出现问题的原因各种各样,这些步骤只能帮你粗略定位,实际上还要具体问题具体分析的。

评分

dhdz187 + 3 很厉害的说
月光飞燕 + 3

多谢楼上4位朋友的解答。

在发这个帖子之前,我已经将最后一个插件 WP Missed Schedule - RC2013 停用了,目前来看,后台有1.5个小时没有提示系统负载过高。不过仍然不能断定是这个插件的问题,因为前2天也是如此,早上访问就有数据库连接问题,下午和晚上都没有碰到过(可能是巧合刚好没有碰到)

先把日志down下来,看看有没有其他问题。

再次谢谢大家。

另外,把机器升级到1G,2M了,现在的访问速度是有点慢

aliyun?你建站路坎坷了。
没有说过站内情况,但Wordpress Popular Posts占用cpu相对较多。其他不会有问题。

啊?难道aliyun 的不行吗?我看很多人说好,我就买了个。
暂时只挂了1个域名,这几天总有那么一段时间很卡,可又没有多少ip。

几个小时前停用了这个定时插件,WP Missed Schedule - RC2013,正常了2个多小时。
现在又开始发癫了,那我再停用这个Wordpress Popular Posts试试。

对了,国内有其他可靠的vps推荐吗? 价格不要太高

国内新浪云和阿里云貌似都还不错    不过价格都不便宜的吧 做国内站  完全可以试试香港、日本的vps  linode貌似有日本的vps

装个WP SUPER CACHE 可以解决。

数据库repair和optimize优化下, phpmyadmin上有选择.

你有多少数据量?
Wordpress Popular Posts          这个去掉。使用无觅插件,调用相关文章
WP Missed Schedule - RC2013  这个也去掉,定时发布好像不需要插件也可以,反正我一个采集站也是定时发布的,没有使用任何插件

另外,你的VPS本身做优化吗?

看各位回帖学到了不少知识

补习LINUX服务器的知识很有必要

另外我推荐看红帽官网的两本教程,这个书很不错

插件多,gzip一下            

你什么系统?是不是win啊?这点负载要1G内存?是wii的话果断换掉

若鱼 发表于 2013-10-17 18:29
你有多少数据量?
Wordpress Popular Posts          这个去掉。使用无觅插件,调用相关文章
WP Missed Sch ...

可能是配置太低,wp自带的定时功能经常不会定时发布(有的时候可以有时又不行)
用了WP Missed Schedule - RC2013这个之后就解决。

will86 发表于 2013-10-18 19:21
插件多,gzip一下

Gzip过了,这个是必须的

lgcc151 发表于 2013-10-18 19:28
你什么系统?是不是win啊?这点负载要1G内存?是wii的话果断换掉

centos的系统,前2天已经升级到1G了。
用了图片幻灯片插件,一个page最多有12个图片,
想加载快,不知道有没有其他办法。

th3grouplet 发表于 2013-10-18 07:14
看各位回帖学到了不少知识

补习LINUX服务器的知识很有必要

是啊,回帖到处都是技术,值得学习!

lz问题解决了吗? 能分享下吗? wp性能,我想,很多人非常关心, 包括我.

我帮朋友在aliyun架设过几个采集站. vps都是最低配置的. 我想, 比lz的站更heavy.  

插件只有4个,没缓存插件, 有个微薄同步插件,没有seo插件, 没有cdn

从来没出现过什么数据库链接不上的问题.

也许是我这边的debian + nginx + php-fpm + mysql 配置优化得比较好.

这个是我几年前的一个笔记, 看看就行 http://hi.baidu.com/luguoseo/item/4d03d1e32656ab2f5a2d6490

基于wp的优化只用到一个: permalink structure 加上 post ID. 这个看似简单,其实对于上万文章的站很有帮助.