EEfaq论坛-赚客自留地

免费注册

“细胞写作法”与长REVIEW撰写

今天读了mj23zyb版主的帖子,里面例举DogTrainingTips的review写法(见http://www.eefaq.com/forum.php?m ... wthread&fid=202),有所启发,想起前不久看过的时间管理博客谈到的“细胞写作法”,感觉与review写作相通,遂贴出来和大家分享并附上个人的一些启发。

启发
细胞写作法,给我的感觉和brainstorm头脑风暴有点像。我们写作最讲究的是构思,只不过这种用九宫格的方法让我们的逻辑清晰有条理。
那我们如何来应用呢?

1.写长Review采用九宫格构思。作者说细胞写作法最适合1500-3000的文章。长Review可以用这种方种列出9个细胞。对于大家找英名原材料改写,可以将原文归纳出9个要点,再用自己的语言重写,想必文章质量会有大幅度提高,这个适合写精品文。

2.用把整个九宫格当作一个REVIEW站的内容大纲。围绕这个niche, brainstorm出相关的REVIEW文主题9篇以上。然后再寻找资源,个人认为更有效率。

以下是重点内容:
「细胞写作法」适合适合三千字以下的文章写作,这也是我擅长的文体长度,这样长度的文章可包容十个左右细胞,让读者很有收获,长度也不太长。微博上常常有人说「有干货」,这代表微博或博客文章写得好,有内容,用「细胞写作法」的方式来说,一篇文章有7、8个品质优异的细胞,那一定是「有干货」的文章啰。
话不多说,「细胞写作法」分为植物细胞,动物细胞及实际的操作法三大部分,就让我们来看看里面的奥秘吧。

登录/注册后可看大图

1 植物细胞─九宫格
上面是一个葱属植物细胞不同阶段的结构绘图,植物细胞有一个特点就是拥有细胞壁,这是和动物细胞最大的不同。我很喜欢用九宫格的方式来整理文章,在细胞写作法中,九宫格代表的是植物细胞,就是因为植物细胞有细胞壁,形状比较固定,九宫格也拥有固定形状的外框,是以外观的类似性来取名的。

登录/注册后可看大图

上图就是九宫格写作的方式,主要是用九宫格的方式来收集写文章的点子,事实上上图是由九个小九宫格组成,中间的九宫格就是细胞核,代表「文章主题」,周围则有八个九宫格,每个九宫格中间写的是「文章副主题」。
左边有两个小九宫格「文章副主题」是固定的(「破题」、「结论」),其他则可以自由命名,当想要写作时,分门别类把之前想到的灵感及点子填入八个「文章副主题」九宫格中,稍微把同样主题的想法放在同一个小九宫格中,这样就完成了九宫格写作。
使用Numbers for Mac来制作九宫格,有几个好处,首先制作九宫格、打字输入的速度都很快,符合写作时要行云流水的需要;其次,可以借iCloud同步到iPhone/iPad上面;第三,可以拖图或文字到单一储存格中,图文并茂;最后,这是苹果电脑iWork系列程式,程式会持续更新,不用担心落伍。
上图就是我写这篇文章的点子放入Numbers for Mac九宫格的样子,我其实把很多文章点子都用这样的方式,存放在Numbers中,作为草稿的形式留存,等待要写作是,再进一步加工。
Microsoft EXCEL也可以做到同样的九宫格写作方式,因此每一个人都可以运用这样的方法来写作。
通常这样的方式已经可以写出很不错的文章,一个九个格子的小九宫格,写出150字上下的「细胞」,绝对是绰绰有余的。而由九个小九宫格组成的大九宫格,则是可以包含多个细胞,写出1500─3000字的好文章了。
有的时候,我们对文章要求的品质较高(例如要写一本书的序文,或者是别人付费请我们写的文章),或者写作的主题比较不熟悉(新主题),我们可以打印出Numbers里面的九宫格文章继续修改,或者用动物细胞(Mind Map)继续思考,我们继续看下去。

登录/注册后可看大图

2 动物细胞写作 Mind map
上面是一个动物细胞的典型结构,拥有细胞核、细胞质、细胞膜。
动物细胞是我用来比喻Mind Map型的写作,为什么呢?因为Mind Map有一个主题,就是细胞核,Mind Map的分支上会有许多关键字,这就是细胞的其他部分。
下面就是我这篇写文章所绘制的Mind Map,首先用九宫格的方式思考,但是因为希望写出一篇高品质文章,又用用Mindmanger画出了这篇文章的发展方式,你会发现,文章的叙事模式改变了,但是内容还是很类似。

登录/注册后可看大图

之前提过,常用九宫格方法来收集文章的碎片,但是有的时候,因为抓不住写文章的灵感或感受不到文章的主轴(我称为Logic Line,逻辑主线)时,我会运用动物细胞(Mind Map)的方式来把原来的资料,用写文章的思维架构再整理一次。(九宫格比较是搜集资料的思维架构)
我形容这是把想法在不同的容器(思维架构)中倒来倒去,搅动不同的点字,创造关键字间更多的连结,让文章的生命自己跑出来。
Mindmanager是我用来绘制Mind Map的程式,我已经使用多年,非常好用,启动快速,快捷键布置合宜,运作稳定,非常推荐。(Mac及PC版本都推荐)。
透过Mind Map的方式来发展文章,更加容易抓准写文章的主轴,好像写文章前,就想好了起承转合,这样写文章时,就能专注于词语的修饰及新碰撞出的想法。
如果想要写出品质更好的文章,我常常会印出植物细胞(九宫格)及动物细胞(Mind Map)来手写涂改,撞击出更多写作火花,让我们继续看下去。

登录/注册后可看大图

3 细胞写作法实务分享
解释完动物细胞及植物细胞,就可以分享我实际写作的方式,就用写这篇部落格文章的方式来举例吧。
a.植物细胞:先把想法放入植物细胞(九宫格),完成后,印出在纸张上,并用红笔、荧光笔做些思考,并加注眉批在便利贴上。等到对文章整体思路有些想法,抓出一条逻辑线(Logic Line),再把这些想法打字到Mindmanager这个软体(动物细胞)。

登录/注册后可看大图

b.动物细胞:印出Mindmanager版本的想法,继续用红笔、便利贴,加上新想法,直到觉得可以写文章程度。
c.沉淀时间:我的经验是经历上面植物细胞到动物细胞的发想,头脑已经是混浊一片,我通常会睡一觉起来后继续书写(午睡或晚上睡觉),这样隔天我会把很多细节忘记,但是Logic Line却很清楚,并常常有些创意。
d.细胞写作:最后,在写作程式中(我用Evernote中写作)完成从Mind map中变成真正的文字。我先加上图案,之后再写文章,逐渐打磨,让文章成形。
e. 校稿:细胞写作下来通常非常快速,但是这样的缺点是会有错字,我的写作方法常常用大量的「我」或「我们」,写起来过瘾,但读者读起来不舒服,所以有个「校稿」过程,修正这些错字、赘字,让阅读流畅度提升,之后才会发表。
「细胞写作法」是不是很简单呢,其实写作时,我不常常看九宫格或Mind Map,因为文章主轴「细胞」已经在脑子中了,而且写个一百五十到一千五百字之间的「细胞」其实不难,就一个一个细胞写下去,写完一个细胞才休息,除非是忘记了或者要查证自己所写得,才会停下来,不然一个「细胞」通常是一挥而就的。

--------------------
欢迎大家交流下自己的看法。

评分

qqqwwqqq + 1 有見地
stddst + 4 有見地
Lebron. + 3
乐乐 + 5 楼主,你知道的太多了
月光飞燕 + 5
lgcc151 + 2 認眞參與
gger + 3

楼主,我真的很佩服你,一篇文章可以引申出来这么多。楼主我真的佩服你

这人要是变态了,真的能变态到超级变态。
楼主我真的佩服死你了。
我直接看到晕过去。

细胞写作法成功地谋杀了我大量的脑细胞,看了几段,我先撤了,保命要紧

在搜索引擎看来,这篇文章衍生词非常丰富,图文并茂,段落分明,没有语法错误,是一篇实打实的原创文章。
如果给这篇帖子加几十个高质量外链,铁定排在第一页。

评分

月光飞燕 + 2

细胞写作法成功地谋杀了我大量的脑细胞,看了几段,我先撤了,保命要紧

还好吧,为什么我真心没觉得,大家就当娱乐了 你也知道,搞时间管理的人总是会整些莫名其妙的理论出来

登录/注册后可看大图

新浪微博网友@触类旁通 前两天在我的新浪微博留言

对我而言一次写3000字文章出来并不难,但10000呢,300000呢,所以永锡这种集腋成裘的办法很好,找到了成文的最小基础单位,进退自如且有利于不断新陈代谢、联结进化

写了谈谈「细胞写作法」一文后,发现许多人感兴趣,但是自己思考「细胞写作法」,不是只为了写3000字的文章,而是希望「集腋成裘」写出自己心目 中的著作。写过书的就知道,这是一个很辛苦的过程,这篇文章希望能够在「细胞写作法」的基础上,写出超过十万字的文章或著作,这样的企图很大,我是抱着分 享的心态来写,因此这篇文章不应该说是我成功的经验,而是失败的心得累积。

登录/注册后可看大图

我在文章内介绍了Scrivener for mac 这个我写作的程式(也有Window版本),主要是因为方法及理论一定要依附在工具下,才能落地学习。虽然Scrivener for mac功能强大,但是我不认为这篇文章的写作思维一定要靠这个程式才完成,大家可以另外运用这篇文章概念在自己惯用的工具上。另外,在学习 Scrivener for mac的过程中(其实有两年以上了),得力于网友 scomper(twitter: @scomper)下面这四篇文章甚多,要学习这个程式的人可以好好看看。
http://scomper.lofter.com/tag/Scrivener
我自己写长文本分成「细胞─枢纽─图像架构」三个阶段(见上图),细胞指得是150─1000字之间的长度,有点像是时间管理的「行动」层次;相当 于文章中的段落或几个段落,枢纽指的是长文本,基本上是5000─15000字之间,有点像时间管理的「任务」层次;最后的图像架构,希望在一张纸张内包 含十万字字上下的概念,有点像是时间管理的「五年计划及年度目标」层次。

登录/注册后可看大图

在时间管理中,行动的层次,我是用八页小书来管理,任务层次,我是用Omnifocus这个程式来管理,年度及五年计划,我就用Keynote做成图像化的目标,放在我iPhone的桌面来管理。

我把细胞写作法也套入这个模式,首先先思考如何把「细胞写作法」的单一细胞写得更好,更加适合写书的长度,这是「细胞写作法」的范围;其次,思考这 些细胞的组成,并想出如何把各个细胞之间的概念连结起来,用的是Scrivener;最后把整本书的大纲视觉化,方便自己随时检视,用的是 Keynote。这也是今天文章的三个架构,这就开始内文。

登录/注册后可看大图

1 把「细胞写作」持续深化

之前我们介绍了细胞写作法,把收集到和主题相关的内容,放入九宫格中分门别类,之后用Mind Map对这个主题找出叙事结构,最后写成长度在150─1000字的细胞,由几个细胞组成1000─3000字左右的文章。

但是这样对于写一篇短文的细胞写作足够,但是对于写一本书的细胞似乎有所不足,例如

在严谨的学术论文,我们需要标注注脚(Footnote)或评论(Comment),说明这段论述的理论支撑。
在写长篇文稿时,事前会有许多的想法,需要许多的笔记(Note)
写作的同时,会有许多参考资料(Refernece),或许是文章内相互比对,或许是网路的文章连结,有时候是自己以前制作的文稿、表格或图片、相片,如何和细胞相互连结。
各章节中有关键字(Keyword),可以当做index(索引),如何标定

研究之后,才发现严肃的写作和一般作文确实有不同,这也是Scrivenver for Mac这类优秀写作软体好用的地方,「检查器」帮助我们在细胞大小文本写好之后,加入笔记、评论更容易,并且有参考资料的栏位,可以读立帮助这个细胞拖拉 进去资料,并且有关键字功能,帮助我们建立索引。

有了这样的工具,在我们严肃写作时,便能够较为得心应手了。

登录/注册后可看大图

2 枢纽─用Scrivener发展长内容文本

当需要写出数万字的文本时,就要分章分节,以前我常常会觉得Pages或Word这类软体力有不足,后来才发现,这是因为这些程式比较接近简单的排版软体,目的是让我们印制几页精美的文件出来,并非用在长文本写作。

在写长文本的经验中,真是不容易,失败的多,成功的少,但到也练出一身本领,后来读到日本学者梅棹忠夫「知识诞生的奥秘」一书中所说的步骤,觉得很有道理,整理如下。

a. 整理零散的思考并数位化
b. 将数位化思考的内容找出关联性
c. 将论理上有关联性的部分,收集在一起分成几个”串”
d. 将每一个”串”的内容思考一下,订出一个标题
e. 将有标题的”串”,当做文章的小部份,构思整篇文章如何呈现,在按照起承转合,或自己想要的次序排列,这就是文章的大纲了。

当我们把有标题的一”串”写成文章,就是「细胞写作」,但是这一个细胞要能够在长文本(数万字)和一本书中占据怎样的地位,就需要有一个好的大纲,Scrivener这个程式是用树枝状结构来管理文本。我使用两个模式来管理,一个是Text,一个是Folder

Text:指150─1000字长度的文本,也就是一个细胞
Folder:指文章的大纲,我们借此分出章节

当我拥有很多细胞文本,就可以把这些细胞放入Scrivener的Text,接着利用Folder来做整理大纲的工作,架构出更长文本的起、承、 转、合,一步步由下而上逐渐把整篇书稿组织起来。我觉得Scrivener在写作时扮演的地位有如「枢纽」,必须经过长时间的使用还能运作顺畅、正常,想 要写好一本书,除了拥有好枢纽工具,也要熟悉工具的使用,两种缺一不可。

登录/注册后可看大图

3 一本书的视觉化大纲

Scrivener帮助我们把单独的细胞放入整本书的上下文中,除了深化写作,把每个细胞做好,并能够把细胞放入大纲里头,展现出章节。

但是我总觉得还是不够的。我是个讲师,常常需要制作投影片,Scrivener的功能类似Keynote中的「Story Board」,这是直线型的思考,但是我还是希望能够了解以下几件事情

每一个细胞和多少其他细胞连结
我们连结出的细胞相互依存关系
在整个大纲中个别细胞所处位置

我觉得一本书好不好看,上面的三个要点很重要,作者能够掌握以上三个要点,就如同建筑师有了施工蓝图,可以从地基开始,好好架构自己的梦想建筑。因此我也试着把大纲视觉化,上图是整本书的大纲,一个章节就是一张图。

登录/注册后可看大图

而第二个图,就是一个章节的视觉化大纲,拆分到细胞的层次,一个细胞,就是一张图,这样我在写作时也更加容易运用视觉化,并且可以很快速掌握这个细胞在整本书中的位置,架构和其他细胞的相互关系。

视觉化的大纲是我在Keynote这个程式里面完成的,我想在Power Point做成这样的大纲应该也不难。重点永远不在工具,而在使用工具的脑袋。

登录/注册后可看大图

结语

网友 贝爷爱学习看了我的谈谈「细胞写作法」 一文,画了一个心得图解,我觉得画得非常地好,由此我也有许多学习。

因此,虽然我自己想法还不够成熟,希望能够用这篇文章抛砖引玉,借由社交网路,得到即时的回馈,让我们学习写作长文本这件事情更上层楼,也希望能看到你对这个主题的回馈呢,期待。

3/30、31就是第31屆廣州場的幸福行動家研習會簡章,歡迎參考

评分

月光飞燕 + 2
gger + 3

jinking 发表于 2013-10-18 20:37
新浪微博网友@触类旁通 前两天在我的新浪微博留言对我而言一次写3000字文章出来并不难,但10000呢,300000 ...

终于想通我为什么对这个感兴趣了,当年要是学过这个,写论文就不用那么辛苦了

这个论坛帖子质量很高啊 而且是用户创造 这就是网络营销的最高境界吧

说实话我也没看的下去,呵呵。初步印象像研究性的论文

太长了,没看完,楼主真这么操作就要逆天了~~~~

很强大,其实就是个思维导图,大家都被你的笔记照片吓跑了

文章太长容易让访客失去信心,比如你这篇,所以写作虽好,要综合考虑,不过你这篇排名肯定不错的

1k5-2k,这个也太长了,1k就好了,因为太长不仅为难自己,也为难访客。

确实没耐心看一下,咋一看感觉像故作高深了

月光飞燕 发表于 2013-10-18 23:44
文章太长容易让访客失去信心,比如你这篇,所以写作虽好,要综合考虑,不过你这篇排名肯定不错的
...

月姐提的很对,其实中间那篇本来就是分享的文章,下次我得考虑是否直接抛网址

确实是不错的思路,多谢分享了

连中文的都看不完,更别说自己写

这让我情何以堪。。。。。