EEfaq论坛-赚客自留地

免费注册

亲历美国银行服务:中国人民很幸运

应美国加州伯克利大学的邀请,老毛9月中旬深入美帝,在伯克利进行为期1年的学术访问。Berkeley是个小城市,其实就相当于中国的一个县城,但很开放,是自由派的大本营,70年代嬉皮士运动的发源地。据老毛观察,经济确实不景气,美帝人民群众普遍很拮据,没啥积蓄,薪水交完税就是养家糊口而已,如果看看福布斯排行榜就知道美国社会的贫富分化远远超过中国,但好在大多数人都知足常乐,文明礼貌,没啥殴打老人的粪青和叫兽,不得不佩服美国社会的价值观和治理结构!老毛的感觉是,基督教和法治国是美国的基石,可以说美国的立国之本就是两本书:一本是圣经,一本是宪法。

初来乍到,先找个银行开个户,考察一下闻名已久的美国银行服务。Berkeley一个小城在downtown就至少有四家大银行,地方小银行就不提了,真是银行多过米铺!四大银行分别是:老巴的富国wells fargo、美国银行BOA、大通银行chase bank、花旗银行city bank。

我选择大通chase Bank,因为有优惠,开个新账户给200美金的奖励,倒贴钱让你开户,国内闻所未闻。看来银行没啥护城河,我不会因为仰慕老巴而选择他的富国银行,200美元就把我引诱了。银行专门派了个华人客服接待我,1对1的服务体验,不错。但是听了介绍就知道,天下没有免费的午餐,美国的银行简直是在打劫!各种杂七烂八的收费如同牛毛,而且天下乌鸦一般黑,说是市场化竞争,三家银行的收费大同小异,可以即便是自由市场竞争体制,银行也很可能形成价格卡特尔,消费者只能挨宰。

1.开户200美金奖励好听不好拿,原来要求每月要定期汇款进账户才可以,它目的是吸引开设工资账户。
2.存钱倒收费,每月收管理费service fee,除非存款到一定数额才能免月费。美国有两种账户:checking account和saving account,前者相当于消费支出的账户,没利息,可以挂信用卡和借记卡,每月10美刀;后者相当于定期存款,有微薄的一点利息,每月5美刀。
3.客服还讲解了各种闻所未闻的收费,按照法律必须告知消费者,多如牛毛,记不清了,saving账户转出6次钱收费、checking账户没钱了,透支收费……美银万税!
4.银行提供的金融产品也是多如牛毛,开个网上银行就是个产品、办个借记卡是个产品、短信通知是个产品……,基本上我看这些金融产品就是为了巧立名目来分别收费。

结论:
第一,中国人民很幸福,实际上享受着世界上最物美价廉的银行服务,还能没事装13,骂骂银行、骂骂政府。

第二,银行即便在市场化竞争的条件下,也未必意味着利润减少,市场化的另一面是去行政管制,在没有政府强力压制的情况下,银行业的自由竞争更可能出现的局面是形成价格卡特尔,勾结定价,以保护自己的利润不受侵蚀。银行收费与国际接轨可能是大势所趋。

第三,银行是本土化的生意,越保守、越本土越容易成功,而创新和国际化未必能成功。最好的市场就是本土市场,为本地市场服务,控制渠道、掌握客户资源是第一位的,香港恒生银行、新加坡星展银行、美国富国银行都是成功的范例。富国和美银BOA的ATM机和网点相对比较多,到处都是,它们的业务70、80%都集中在美国本土,在中国和亚洲籍籍无名,而人人皆知的花旗银行和摩根大通在次贷危机打击下现在基本快属于二流银行。

评分

lrxsjh + 1
Lebron. + 2
gger + 1

bullshit                                             

没去过米国的屌丝低头路过

没有帐号,没法验证楼主所说真假。这种最好来点英文网址什么的,大家能自己去探索。

真的有这么恐怖吗 。。。。。。。。。。。。。。

美国的银行业就像美国的医院、法律界一样有比较稳定的保证自己利润的行业潜规则,不肯遵守这些规则的二五仔早几百年就被干翻了。

学习了,谢谢楼主的出国所见所闻的分享。

抓紧时间学习,移民美国!

做美国人真幸福啊。。。。。。。。。。。。。。

中国人都有很强的民族自卑感。没有完美的社会。外国的月亮不一定圆。

对啊,我也觉得中国挺好的。           

美国人理财市场,股票收益从02年至今每年增长10%+,银行是私企,存在竞争,但规范。
没利息,因为根本不需要存款。
部分家庭是透支消费,包括个人养老保险金都可以投入到股市,收益归个人。

我们银行找美国人做顾问,人家一句话赶紧上市。
建行全国1万多个营业点,数百万的员工,就上市了。(这些营业点都居于市中心位置)
对方只要几毛钱一股就拿走我们每年30%+的净利润,且丝毫无需管理经营。

这失去的所有的一切,都分担到我们每个人的脑袋上。而这只是冰山一角。

求内部解密  发表于 2013-10-24 21:49

我靠,这篇文章明显是假的,欺骗一下愤愤还可以,想骗我们这种专业人士还是省省吧。

作为一个刚到美国的人,根本不是美国国民或者侨民,也就是说没有美国身份证State ID或者驾照,你怎么开的了户?吹牛之前先打好草稿好不好?

是可以开户,但是需要地址,但是是否能开储蓄账户是一个疑问?  发表于 2013-10-28 19:53
是啊,我是转载的啦~~~但是我觉得有价值才转载的啦~至于说不表明转载字样,因为这是在中国哦亲,要混中国就不要清高了哦~  发表于 2013-10-27 12:20
嗯,转帖的人都不喜欢标注  发表于 2013-10-25 00:55

在美国的银行开户,必须要有美国的社保号或者ITIN,另外必须有state ID或者驾照,这两样缺一不可。

用一个谎言来吹嘘有意思吗?你以为大家都不懂美国金融啊

呵呵~~~~  发表于 2013-10-27 12:22

不是吧,去美国旅游拿着本中国护照就可以开户了啊

这里都是高手,学习了,

外国的月亮还是圆的      

不能这么喷吧。。姜太公钓鱼

当娱乐一下,希望能离真相近点

ralf07 发表于 2013-10-24 22:31
不是吧,去美国旅游拿着本中国护照就可以开户了啊

你不知道 爱国者法案 吗?哪个银行敢仅凭外国护照就给你开户?他不想活了是不是

必须要有stateID或者驾照,就相当于国内开户必须要有身份证一样。

如果真有你说的那么容易,还有那么多人愁开不到美国银行账户?

别说个人,就算是注册在美国的公司,也必须要满足这两个条件。