EEfaq论坛-赚客自留地

免费注册

透析法!把英语用起来~不仅仅是稳步提升阅读和增加单词量

首先声明。此方法不适合于想快速增加词汇量和提高阅读能力的人。这是个阅读与单词量同步提高的办法,但是需要时间。建议至少有初中英语知识尝试。最好是高中水平。
还在烦恼单词背了忘,忘了再背吗?在烦恼单词背了阅读遇到了却看不懂吗?来试试透析法吧(怎么那么像电视广告)
新人刚进the gruop let ,贡献个自己正在用的办法~
我要说的透析法实际上是读英语原著的一种方法,,不过如果我们原著都搞定了,什么BHW warrior的论坛还不是小case~~可能有人看到原著这两个字就叹息了,,又是读原著,完全看不来这东西啊。生词那么多,句子也很难,怎么看啊。
我在接触透析法之前也是这么想的,但是其方法之简单和有效,让我忍不住尝试了一下,效果还是很不错的,至少不再纠结生词了。

这个方法是伍君仪老师发明并总结出的一个方法,他和豆瓣上一个比较出名的英语学习组长恶魔的奶爸一起写了一本书《把你的英语用起来》,这本书的后半部分就是在讲透析法看原著,而我今天要讲的就是把他的核心方法和原理将出来,如果有需要的童鞋可以去kindle上买电子书或者实体书。或者GG伍君仪的名字可以进入他博客,会对他的透析法有更加详尽的解释。
好了废话不多说,进入正题。
透析法的原理就是对英语原著中的生词等语言知识进行滤膜分析——英语的单词都“溶解”在英语原著的巨大“海洋”中,透析法就是对这个“海洋”,以电子词典为“滤膜”,不断讲你的“生词”过滤出来,而你遗忘的生词,就是又“回渗”到“海洋”里去了。而我们要做的就是不断透析,直到生词都被过滤出来。
这是原文的比喻,貌似更不清楚了,我第一次看的时候看了有一会,才理清了顺序。换句话说,其方法操作就是读原著的时候,定量且少量地查生词,记录下来稍微背一下。遗忘了也没太大关系,只要持续看原著,原著的单词(包括你查的单词)都会反复出现,结合原文背景,让你的“生词”记忆都进入长期记忆。
总之就是要反复在原著中遇到生词,查生词,直到有一天看原著里全是认识的词。
看到论坛里有很多人说平时多看短文,多查单词就可以。为什么伍老提倡看原著呢?以读300页的长篇小说和15页的短篇小说相比,短篇小说短小精悍,需要细嚼慢咽才能品味出其中滋味。而阅读长篇小说时,同样的生词出现频率高,有利于你背单词,这是你去逛国外IM论坛看人家的帖子不能比的,并且能让你有足够的内容来了解一个作者的写作风格。(附带提高“文学zhuang修13养”,想象下遇到一个妹子。。她问你看过暮光之城电影吗。。你说没有,我看到的是英文原著,瞬间升华。。)
以下是实战讲解:

1,核心操作:每两页才查一个单词。(32开的书)
你不禁要问:“多查几个不行吗?”“两页一个太少了吧”
不行,没得商量。这个方法主要是让你语境中反复遇到单词从而学习单词,这样子记住的单词不仅是单词,会对这个单词的用法有很独到和准确的理解。你若想快速增加词汇量,必须要有阅读的基础,如果你每天想增加50个单词,就得看100页的原著。

问题解答:
Q:两页才查一个单词,但是生词多多,怎么选要查的单词?
A:随便。可以查重复率高的单词,可以查你觉得对故事理解非常重要的一个单词。

Q:查的单词要复习吗?怎么复习呢?
A:假设你今天读了40页,查了20个单词。第二天要读继续读的时候,对最近几天的单词进行复习,只要看到英文拼写后能想起中文即可。每日复习原著单词不超过五分钟,最重要的还是你在读原著碰到查过的生词可以想起来,这样子印象最深刻。

2,选择你的第一本英文原著(成败关键)
选书原则:(1)首万词不重复词数:看原著的前一万个单词不重复出现的单词有多少个,这可以凭借爱你读进去的时候你感觉生词的多少。
作者用“全能词典”对100本世界名著,畅销书的英文电子版进行统计。生词较少的10本原著如下:

登录/注册后可看大图

(2)蓝思值:句子复杂程度的科学测算。除了看生词的多少,句子的复杂程度也决定了你读原著的难易程度。蓝思值是美国教育机构研发出的一套衡量文章难易程度的科学标准,是目前全美最具公信力的阅读难度分级系统。你想知道某本书的蓝思值,可上蓝思官网www.lexile.com进行查询。也可以将1000个单词以内的txt文本上传分析。
蓝思值较低的十本英文原著:

登录/注册后可看大图

3,在生词中抓住原著大意
读懂大意是透析法的前提,否则读了也白读。严格按照两页查一个单词来读,可能还会有很多没查的生词阻碍你的阅读。在坚持不多查单词的基础上,利用词性对生词进行猜测,猜测文章大意。具体读到什么程度,下面给出一个例子。
书中举了一个初中女生的例子。她报名了伍老得透析法,读的第一本原著是哈利波特与阿兹卡班的囚徒。她读到的文章第一段是:
Harry Potter was a highly unusual boy in many ways. For one thing, he hated the summer holidays more than any other time of year. For another, he really wanted to do his homework but was forced to do it in secret, in the dead of night. And he also happened to be a wizard.

她有如下理解:“哈利波特是一个XXX男孩在很多路。为了一样东西,他XX那个XXXX更多XXXX时间XXXX。为了另外一样,他XX要做他的家庭作业,但是XX做它在……XX,在夜晚的死里……和他也XX是一个男巫。”
她在电子词典中查到wizard是“男巫”的意思。因为只能查一个单词,其他XX的地方都是不理解的地方,理解缺损,偏差相当多。但问题不大,她已经理解了这段开场白的大意:不就是一个和她一样要上学,要做作业的孩子吗?只不过他有点特别,他是个男巫,会用魔法。

在这一段短文中,很多词汇是大学四级,六级,甚至force是雅思词汇,但是那又如何,理解不当不是什么大不了的事情。那不是放弃的理由,大不了再选一本蓝思值和生词更少的书。这个女生偏偏用这种阅读方法,默默增增地看完了这本317页的原著,她虽然有很多细节说不上来,但是她读懂了大意,她觉得这是一本很有趣的书。而且,她读到越后面,XX的地方越来越少,理解得越来越好。

4,保证透析成功的训练方法
这一点作者在书里讲了一章,我觉得最精髓的一句就是:挑本适合自己的书,像那个初中女孩一样硬着头皮每天阅读40页,坚持七天,不阅读完不做其他的事。这不也是我们做IM需要的精神么,呵呵。这七天让你的英语置之死地而后生,坚持这七天下来后的人成功率极高。
最后,如果你有兴趣试试原著的,行动起来吧。强烈建议你在读完第一本原著后,再去买原书来看看。

另外推荐一些电子词典和背单词利器
有道,欧路词典,这些都不用说了,都有生词本,和透析法搭配非常完美。
还有背单词的扇贝(打卡30天可以自己添加自己的单词库),
百词斩,很喜欢的一个网站,原创单词图片,非常生动,印象深刻,很好记。

全部手打。。kindle的电子书不能复制啊。。喜欢的童鞋多多支持。。分享的同时自己也把这本书再看了一遍,多了些收获。有什么问题可以跟帖提问,或者有兴趣可以去买那本书来看看,貌似搜索了一下新浪爱问也有得下载了,不知道是不是原版,大家自己去看看吧。或者去作者博客看看,我对作者了解的也不多,只是在用这个方法,着实觉得不错。

收藏了  发表于 2013-11-9 23:28

评分

btlzzdl + 1 谢谢分享!
gger + 4
月光飞燕 + 30 谢谢分享!
心若无尘 + 2 谢谢分享!

顶起来,适合初高中的朋友尝试学习!硬着头皮和英文打打交道,以后就是好朋友了。

有时候图片貌似会挂掉,因为用的外链,挂了自己复制图片链接去看吧。没办法,论坛貌似不让传1Mb的图片。

恩 是啊,图片看不到..

和土豪做朋友吧,英语就是土豪啊,当然还有技术

这个需要很大的耐心,估计很多朋友都没有

大学英语过了四级的单词量就差不多了
差的就是语法

这个学习方法比较特别呵呵

图片挂了啊。。。。
感谢楼主分享,名字略特别,有点瘆人

图片的确是看不到的

方法可以,适合自己就好

谢谢分享,找到适合自己的学习方法就好。

谢谢分享 这个跟做网站差不多啊 需要兴趣和毅力

实际看过后,真的如此,看看小说什么,挑点短的瞅瞅呗。蛮有意思的。楼主不容易啊,全手动!

楼主你的图裂了,求更新!!

补充内容 (2013-12-8 07:01):
楼主的大意是:
1.首先选一本原著,硬着头皮去阅读。
2.最快速是坚持7天,每天阅读40页,每页查单词量不超过2个。

aicheng262 发表于 2013-11-10 02:19
楼主你的图裂了,求更新!!

右键点图片,复制图片地址,然后去一个新标签进去看行不行。帖子也不能更新了

说的有点玄。                        

学习了,试试这种方法

做国外做国外,要是英语好的话,确实是一项优势

好方法,有空一定试试。。。

其实我发现我学英语有意无意在用类似的方法,我学英语很少背单词,拿着单词表背更是不可想象,我绝大部分单词都是通过阅读获得的,可能有时查下单词也是为了读音,意思也喜欢看英译,我感觉我读懂意思是不需要通过翻译成中文这个步骤的。