EEfaq论坛-赚客自留地

免费注册

找对英语学习方法的第一本书

刚才看了这个帖子 http://www.eefaq.com/thread-113107-1-1.html
Samemaidese的经验是正确的,但是还不够具体,不同的人处于不同的阶段,应该有不同的学习方法。

我曾经花了很多年的时间去寻找并实践学习外语的方法,我认为最靠谱的是克拉申(Stephen Krashen)的SLA理论。我最早知道克拉申是从天涯的英语杂谈看到的一个帖子,叫做《告诉你外语学习的真实方法及误区分析》,作者是漏屋,曾担任前华尔街英语资深校长,后来漏屋对这个帖子进行了整理并加入了更多内容,出了一本书,书名是《找对英语学习方法的第一本书》。这本书不单单对英语学习有指导意义而已,它对所有的外语学习都具有指导意义。

漏屋传播克拉申的SLA理论引起了很大的争议,赞成和否定的人都有。以我一个学习者的眼光看,我认为,那些否定漏屋的人大部分是英语教育界的人士,他们担心自己会丢掉饭碗,所以他们不允许比他们更正确的英语学习方法存在。

我凭记忆简单说一下SLA理论的一些内容:
1、语言是靠耳朵学会的,声音是语言的本质,文字是语言的影子。如果你是靠阅读学会的英语,那也是因为你在阅读的时候把文字转换成了声音,靠听自己的声音学会的,英文是拼音文字。鉴于中国的大部分学习者都是视觉类型学习者,最好在初期完全不要看英文,当一个“英语文盲”。
2、在通过“听”来学习外语的时候,应该保证是“有效输入i+1”。什么是有效输入?你拿到一份学习材料,这份材料应该是有90%的内容你可以理解的,不理解的内容你可以通过辅助方法来帮助理解,比如图片提示,肢体语言提示,夸张的声调提示。
3、只有会“听”之后练习“说”效率才会高。只要学会了听,那么阅读也不成问题,毕竟英文是拼音文字。

下面是我对克拉申的SLA理论进行实践得到的一些感悟和成果:
1、我曾经觉得学英语是很困难的一件事,现在觉得很简单。我的听力已经打通了,目前看英语原声电影能听出来60%的内容,是瞬间反应的哦,不是需要想一下的那种。现在我缺的是词汇量,但是我没有背单词,我认为背单词效率低,而且容易忘,我目前仍然每天都在听,每天都有进步。据说国家级的同声传译员保持英语语感的方法是每天都听英语广播,当然人家水平已经很高了,全部都是有效输入。
2、如果你看过这篇文章,你应该知道,计算机程序算是一种软件,和计算机不同,人类的任何技能都是写在硬件上的,这个硬件就是你的大脑。任何学习都是在改变你的硬件,这个改变的过程漫长而又枯燥,但是绝对不难。
3、漏屋推荐的RosettaStone我已经将全套5个级别都听过了,反复听的,我就是靠这个软件打通听力。没用这个软件之前我觉得这个软件很有用。用这个软件学完之后我觉得这个软件太简单了,仅仅靠这个软件来掌握一门语言是远远不够的。
4、我通过句子来学习单词,单词在句子里面是活生生的有意义的,一般需要在6-10天内重复十几次才能掌握一个单词,一旦掌握了之后,我在一大片声音中听到了这个单词的时候是瞬间理解,没有任何延迟,而且和这个单词的各种固定搭配也会瞬间出现在脑海中,我对这个结果非常满意。通过背单词得到的单词是死的,在听的时候需要楞一下才反应得过来,所以我从来不背单词。
5、我给自己写了一个程序来辅助我学英语,这个程序是根据克拉申的SLA理论为我自己量身打造的,在市面上找不到的。
6、虽然学英语在我看来是很简单的一件事,但是还是会受到各种干扰而导致进程受阻,比如心情、婚姻、生育、家庭琐事、懒惰等等,如何排除这些干扰也是很重要的一个话题。

评分

Lis-Y + 1 有見地
baron + 1 鼓勵
Lebron. + 4

我想说的是,天涯那篇文章我也看过,很长很长很长
不过实际的道理和曾经的那篇文章是大相径庭的
主题的意思,就是要融入到英语的语言环境当中去学
做到最终的效果就是条件反射一样的反馈出英文的中文意思

达到的最终效果是理解,而不是翻译为中文  发表于 2014-1-6 13:52
我通过实践证明了,那篇文章是符合实际道理的  发表于 2014-1-6 13:51

我个人还是推荐《千万别学英语》,呵呵。

谢谢分享                                                                                 

谢谢分享,我也一直赞同学语言先从听开始

这本我看过,还有其他众说纷纭的方法,不外乎坚持,逆天的努力,不过有些早些知道,或许效果会很大,不同阶段所产生的的效率是不同的。还有这些归根结底就是我们的大脑控制,谁能早日破解上传就好了。时至今日还有很多根深蒂固的说法,或许是错误的。

找对学习的方法很重要,但更重要的还是苦逼的坚持,努力吧

找准自己的方法,坚持吧,感谢分享

很同意书中学习N+1理论