EEfaq论坛-赚客自留地

免费注册

论坛类网站why不遵循80/20法则?

昨天骄阳老大发了篇关于和别的论坛互相推广的帖子,这个方法很给力,资源共享互相推广,其实这样的机会有很多,比如我常在我的Tuixy Blog文章中就提到广告中国,而我也发现很多朋友也时常会在帖子或者别的地方也提到我,从我的统计发现搜索Tuixy到我Blog的就有很多,这样互相推广的结果就是共赢,难道不是吗?现在就以我的最新文章为例:

你听说过80/20规则吗?80%的收入是从20%的客户中获得的;20%的时间完成了80%的工作;20%的问题导致80%的瑕疵…。没错,我们在很问题的解释上都会第一时间想起这个80/20规则,但是这个规则对于我们做网络的来说也完全适用吗?我经常逛一些相关论坛,但是我发现很多论坛都是那么几个人在发帖和回帖,而更多的人都是处于“潜水”状态,喂神马会这样呢?

对此,很多论坛管理员想尽一切方法来提高发帖量,比如金钱等利益的刺激,但是这样的效果犹如昙花一谢。最近我突然想起我以前看过的一本书,里面就给出了答案。

“雅各布.尼尔森(Jakob Nielsen)通常被称为网站可用性的鼻祖,他注意到在大型的网上社区和社交网站中,访客都分成两部分,一部分积极地参与,而另一部分则是尼尔森所说的“潜水者”。他将这种现象称为不等量参与,社交网站的在线访客呈现的是1-9-90的分布,而不是80/20分布。根据尼尔森的理论,90%的用户水“潜水者”,访问网上社区但并不参与,9%的用户偶尔参与,而只有1%的用户是积极的参与者。”

从上面的这个理论就可以来理解论坛喂神马总是发帖或者回帖的人少而看的人多了。我以网赚行业的几个论坛为例子来证明下上面的理论是否有道理,当然个人接触的样本可能带有片面观点,不过我也不是搞学术研究的,所以只当是做网站遇到疑问而想知道喂神马会这样,仅此而已。

广告中国: 发帖今日: 61, 昨日: 196, 会员: 92312

网赚之家:发帖今日: 435, 会员: 73568

网赚圈子子子:发帖今日: 206, 昨日: 358, 会员: 7200

所有论坛都是这样吗?我没有时间也没有精力去搞这个研究,想当初我运作美国空间导购的时候也有打算发展成一个细小行业的专业论坛,后来在实践中发现了一些问题,如果是联系我代购的一般有点问题都习惯在QQ上直接联系,快还方便;如果是没有业务往来而直接QQ联系的一般只能是有时间就回答下,没有时间就让去我论坛自己看教程。后来业务变大个人精力跟不上的时候我就把一些服务标准化,也就是把可能遇到的问题自己总结并形成帖子形式,这样积累到一定的时间凡是一般客户遇到的问题都可以自己看教程来解决,这样就节省了各自的时间。再加上群发广告的影响我关闭了注册,严格来说我的那个站已经不属于论坛性质而是一个参考教程站。

虽然我不是一个真正的论坛管理员,但是私下我也管理过不少论坛,很多人都在感叹喂神马国外的论坛气氛是那么好,比如BHW、WarriorForum这些。不知道大家有木有经常关注过这些论坛,我承认我是经常泡。我发现老外的论坛都有个特点,比如会员自己发个帖子求助或者分享后会持续跟进,而且回复帖子的会员也会持续跟进,所以老外的帖子有个几页的回帖都是很正常的,我们看下WarriorForum的在线统计就能发现这点:Threads(主题): 282,599, Posts(帖子): 3,599,799, Members(会员): 345,222 ,天啊,平均下来每个主题得有12个以上的回复~!

Discuz!的却算的上是一个非常成功的论坛程序,我发现该程序在最近的版本中就注意到了这个问题,采用了“消息的提醒功能”来解决这个功能,也就是说只要你在论坛上发帖子或者回帖子后如果有别的会员参与就会给你发消息进行提示,这样的功能的却是非常实用而且人性化。

相反,很多论坛管理员会采用一些偏激的方法,比如定期清理不发言的会员、严厉打击带点喝纯净水的行为,这样的方法好吗?我认为是不值得采取!如果你经常看美国的大片、书或者演讲你就会发现老外很幽默,我记得上海世博会开幕式的发言就能证明这点,一点没错!除非你就想把论坛打造成一个小众领域的精英会所,那样也未必能够成功,让所有会员必须活在一人的思想下本身就是错误的,何况现在交流的地方太多了,大不了不来你这!

如果论坛也是按照80/20法则来说,也就是80%的帖子由20%的会员创造的话这已经是很很给力的业绩了,何况经过总结发现结果却是1-9-90的分布,所以论坛管理员们应该适当调整下自己的目标与管理模式,这样才能让你的论坛走得更远!

如果大家有对论坛发展的好建议、或者在自己泡论坛过程中发现了什么问题都可以留言参与评论。

原文链接:http://www.tuixy.com/?p=2131
雪茄老大的转载很给力。

国情,国人,自私,自利,贪婪,不分享,不团结,不贡献。

补充3楼,国人总体思维水平较低,大多数人只会获取不会制造,可分享的太少,绝大部分人没有自己的主见,所以也谈不上回复什么,回复质量也很低。

我现在看到长篇帖子就头痛,真是奇怪了,很难静下心啦

单从帖数量看是片面的,不过理论上应该是这样的!

回复 6# 888418

那就复制下来一段一段的看

感觉是国人太多   分享太少了  啥时候也整点经验  分享后人